Звоните нам: +375 (17) 284-40-84

О нас

Скульптурный комбинат Белорусского союза художников – ведущий скульптурно-производственный комплекс Республики Беларусь. В его стенах создавались такие знаковые для Беларуси монументальные объекты, как памятники Франциску Скорине в Минске и Янке Купале в Москве, столичные мемориалы «Беларусь партизанская» и «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами», могилёвский мемориальный комплекс «Буйничское поле», а также ряд других масштабных произведений. Среди ответственых государственных заказов, выполненных предприятием – художественное оформление Национальной библиотеки Республики Беларусь, в работе над которым скульптурный комбинат выступил в качестве генерального подрядчика.

Создание произведения монументальной скульптуры – трудоёмкий, длительный и, разумеется, творческий процесс. Любой монумент или памятник требует значительных усилий на всех этапах своего воплощения – от лепки эскиза до монтажа в городском пространстве. Скульптурный комбинат – это то место, где ко всем стадиям скульптурного процесса подходят с исключительной ответственностью. Успех, свидетельством которого является высокая оценка каждого реализованного проекта общественностью и прессой, определяется несколькими составляющими. Прежде всего, это высококвалифицированные специалисты и мощная производственная база, включающая литейный цех, цех камнеобработки, а также цеха для увеличения и формовки будущих произведений. Однако главное отличие скульптурного комбината Белорусского союза художников от подвизающихся в монументальной скульптуре немногочисленных конкурентов звучит в его названии. Именно со Скульптурным комбинатом сотрудничают члены Белорусского союза художников, что гарантирует высокий художественный и профессиональный уровень уникальной продукции предприятия.

В современных условиях на передний план выходит отлаженность производственных процессов, обусловленная более чем полувековыми традициями. Ведь в этом самом цеху «на Круглой» (так ранее называлась столичная Площадь Победы, в районе которой комбинат расположен) ваялись минские Якуб Колас, Янка Купала, Максим Богданович, так же как скульптурные элементы Брестской крепости и Хатыни. Через руки комбинатовских мастеров прошли все те белорусские монументы, которые были созданы настолько давно, что нам кажется, будто они существовали всегда. И хотя без перечисленных шедевров образ Беларуси непредставим, все они изготавливались в жёстких временных рамках. Ведь, как правило, памятник должен быть готов к юбилейной, четко обозначенной дате. И этот важнейший аспект скульптурного производства и поныне свято соблюдается работниками комбината – отрегулированый производственный механизм работает как часы.

Осталась в прошлом советская, немного навязчивая «монументальная пропаганда» Однако монументальная скульптура не утратила своего значения – она все так же необходима молодой независимой Республике Беларусь. Недаром подавляющее большинство новых отечественных памятников посвящено историческим деятелям и фактам, в советскую эпоху игнорируемым, а ныне получившим статус знаковых. Современные монументы иллюстрируют эволюцию регламентированного новой идеологией взгляда на историю белорусской государственности.

И здесь роль и заслуги скульптурного комбината Белорусского союза художников невозможно недооценить. Ведь это его творения на улицах и площадях наших городов достойно монументализируют пантеон национальных и культурных героев, отражая как исторические, так и актуальные для современного белорусского общества проблемы и события.

Павел ВОЙНИЦКИЙ, скульптор, кандидат искусствоведения.

Контакты